Пить или не пить, вот в чем вопрос…
Много лет в обществе навязывалась идея того, что человек должен в сутки выпивать 2 литра чистой воды и я знаю людей, которые заставляли себя пить.
Моя любимая поговорка ещё со школы : « природа знает лучше», поэтому хоть я тогда и не имела обоснования, почему этой рекомендации верить не стоит, не считала нужным ей придерживаться.
Сейчас, благодаря доктору Александру Леонидовичу Мясникову, я наконец получила обоснование, хоть и изучала путь окисления глюкозы в университете, почему-то не догадалась сама сопоставить взаимосвязь. Суть в следующем: наш огранизм получает воду не только путём употребления жидкости , но и путём химических реакций, которые проходят в процессе жизнедеятельности. Так вот глюкоза ( углеводы простые и сложные) расщепляясь конечным продуктом отдаёт углекислый газ и ВОДУ, это примерно 400 мл в сутки, 800 мл мы получаем из твёрдой пищи ( да-да, не удивляйтесь), получается 1200 мл. При нормальной температуре окружающей среды, в среднем, человек теряет 1600 мл ( с мочей, потом , калом и дыханием). Получается, что всего 400 мл жидкости нам нужно выпивать, и не важно что это будет чистая вода или другая жидкость. Второй фактор , на счёт природа знает лучше, у нас есть рецепторы отвечающие за водно-солевой баланс, в случае его изменения в плазме крови поступит сигнал на выделение или наоборот задержку антидиуретического гормона, натрийуретического гормона, альдостерона и др. Не врачам в это погружаться не нужно, просто поверьте, природа знает лучше и там все под жесточайшим контролем. Чем больше вы будете пить - тем больше писать, все🤷♀️, если нет специальных показаний ( таких как заболевание мочевого пузыря, где часто писать полезно), заставлять себя пить лишнюю воду никому рекомендовать нельзя. Не давайте себя обмануть, ведь часто всевозможные рекомендации - это лишь маркетинг, на вас зарабатывают , например продавцы бутилированной воды😉.